地區
導航

自考非英語專業詞匯自學策略之調整策略

來源:環球網校 發布時間:2019-12-11 14:21:47 點擊量: 分享:

相關鏈接:自學考試非英語專業詞匯自學策略匯總

詞匯學習貫穿于英語學習的始終,是英語學習的重要環節。詞匯量的大小直接影響聽、說、讀、寫、譯等各項技能的發展。

近十年多來,專家學者在詞匯學習方面做了不少研究,例如 Cohen,Nation等人全面論述了詞匯學習的各種策略并作了詳細的分類說明;國內的文秋芳、王文宇、張萍分別對英語和非英語專業本科生、碩士研究生的詞匯策略也作了深入研究。盡管研究成績斐然,但專門針對英語自學考生這一特殊的學習群體的詞匯策略的研究工作并不多。

據統計,現在社會上的大部分自考生幾乎都已經二、三年沒有接觸過英語,在這種情況下,學習英語相當吃力;而對于大多自學英語者來說,學習英語過程中遇到的一個主要問題就是詞匯學習。

自考《英語(二)》考試大綱要求掌握英語單詞約3800個(其中中學階段所學詞匯1600個),詞組約750 個,閱讀量為50000 余詞;要求能流利地讀出并說出詞的語法特征(詞類和形態變化),而且要能說出漢語詞義,對比較常用的詞要能英漢互譯,拼寫正確并記住固定搭配。此外,還要了解基本的構詞規則,記住常用前綴、后綴的意義,并能根據它們猜測詞性和詞義。

自學英語困難實際上是由詞匯缺乏造成的,詞匯量少成為考生通過公共英語考試的“攔路虎”。

這個學習任務說起來并不難,但是由于自考學生工作任務重、家庭責任大、學習時間少等種種原因,要達到這樣的詞匯量,幾乎是難于上青天。

詞匯水平差異主要是由于學生在不同階段的學習動機態度和方法所致,學習者的自我學習系統模式,即學生的動機、觀念和策略這三部分互相關聯,互相影響(文秋芳1)。不同的學習動機和不同的學習觀念導致使用不同學習策略和學習管理方法。

學習策略分為兩個層次:元認知策略和認知策略(Chamot)。學習策略使用恰當與否在很大程度上決定著學習方法的成效(文秋芳),因此,自考生詞匯學習困難不是局部的問題所致,要想提高詞匯學習效果,必須對整個自我學習系統進行調整。

以上是《自考非英語專業詞匯自學策略之調整策略》,報名自考的考生可免費預約短信提醒服務,屆時小編會短信通知您報考后續的打印準考證和參加考試時間!更多自學考試資訊請繼續關注環球網校自考頻道,點擊下方按鈕,免費下載精華備考資料吧!

課程免費試聽
包租婆单双中特