地區
導航

自考非英語專業詞匯自學策略之分類記憶

來源:環球網校 發布時間:2019-12-11 14:21:23 點擊量: 分享:

相關鏈接:自學考試非英語專業詞匯自學策略匯總

詞匯研究專家Nation指出根據詞所使用的頻率,詞匯分為兩種:低頻率詞匯(low-frequency words)和高頻率詞匯(high-frequency words)。

英語中大概有2000個左右的高頻率詞匯。高頻率詞匯構成了任何英語使用場合中非常有用和必要的詞匯。不同的學習目的決定了使用不同的學習策略。對于考生來說,了解哪些是高頻率詞匯,哪些是低頻率詞匯十分重要,因為這將影響到學生詞匯掌握的整體水平。

首先,把大綱要求掌握的詞匯,先大致地看幾遍。看的時候要從以下詞性著手,“動詞——名詞——形容詞——副詞——介詞”、“連詞——代詞——數詞、量詞”。

動詞是掌握的重點,要求做到會讀、會寫、會用,看見它能迅速地反應其意思和搭配,使其成為積極詞匯,絕大部分單詞只需知其意即可。這樣一來,詞匯記憶的負擔就會減輕許多,同時增加了詞匯學習的信心。

其次,在背單詞的過程中,注意分類比較。將同類一組詞匯放在一起記憶,當遇到其中一個詞時,頭腦中出現的就是一組詞,效率大大提高了。

記憶的過程是對一組組、一對對單詞同時記憶。這種記憶方法可以在記住單詞拼寫的同時,還掌握了詞與詞的區別和各自特殊的用法,將平時極易混淆的單詞清楚地區別開。還可以通過同義詞、反義詞辨析,同音異形詞、詞類轉換詞比較歸納等方式,想方設法將機械記憶轉化為理解記憶,從而加深記憶痕跡,提高記憶效率。

以上是《自考非英語專業詞匯自學策略之分類記憶》,報名自考的考生可免費預約短信提醒服務,屆時小編會短信通知您報考后續的打印準考證和參加考試時間!更多自學考試資訊請繼續關注環球網校自考頻道,點擊下方按鈕,免費下載精華備考資料吧!

課程免費試聽
包租婆单双中特