人力資源實訓答疑:委托調解如何進行

來源:環球網校 發布時間:2019-11-07 15:54:06 點擊量: 分享:

小陳與所在企業產生勞動爭議,經當地調解組織調解后雙方未能達成一致。于是,小陳向當地勞動人事爭議仲裁委提交仲裁申請并獲受理。在開庭前,小陳與該企業達成一致,有意采取調解。小陳想知道,在這種情況下,是否可以委托調解組織再次進行調解?

《勞動人事爭議仲裁辦案規則》第七十條規定,開庭之前,經雙方當事人同意,仲裁庭可以委托調解組織或者其他具有調解能力的組織、個人進行調解。即使在受理前已經接受過先行調解,如果雙方當事人同意,仍可以再次啟動委托調解程序。

條文釋義

《辦案規則》第七十條規定了委托調解程序。

委托調解是指在爭議處理的特定階段,仲裁庭委托第三方對爭議進行調解,而調解結果的作出歸于仲裁庭的一種調解方式。

為綜合發揮不同調解方式的優勢、保證爭議處理效率,限定了委托調解應在受理之后、開庭之前實施,接受委托開展調解的不僅包括組織還有個人,明確了未達成調解協議應當開庭審理的期限。

委托調解的適用

No.1

適用時間和條件

受理之后,開庭之前

與調解建議書發出的時間是在受理之前相區別,委托調解的適用時間是在受理之后、開庭之前。

在這一階段,一方面,仲裁庭對案件基本情況有了初步了解,能夠對案件是否適合調解做出判斷;另一方面,當事人在接到另一方提交的答辯書和證據之后,或者在仲裁庭的法律釋明以及風險提示之下,可能對案件的預期產生了新的認識,能夠更加理性選擇是否接受調解。

雙方同意

在征得雙方當事人同意的情況下,仲裁庭可以實行委托調解;僅一方同意的,不可以實行。

需要注意的是,即使在受理前已經接受過先行調解,如果雙方當事人同意,仍可以再次啟動委托調解程序。

No.2

接受委托的組織和個人

與調解建議書制度不同,接受委托調解工作的對象除了依法成立的調解組織,還包括其他組織和具有調解能力的個人。

這是因為,委托調解其實是其他組織或者個人在受委托的前提下行使仲裁庭的調解權力,其調解的正當性基礎是仲裁委員會的法定職責及其授權;而調解建議書制度中,調解組織是調解主體,其調解的正當性基礎在于自身是依法成立的調解組織。

在實踐中,仲裁庭可以根據案件的具體情況選擇委托調解的對象。

No.3

委托調解的方式

為方便受委托的組織、個人開展調解工作,實行委托調解,仲裁委員會一般需要發出委托調解函。

受委托的組織、個人可以前來仲裁委員會主持調解;仲裁委員會也可以指引當事人前往受委托的組織、個人處接受調解;有的地區還建設了網上調解平臺,雙方當事人可以在平臺上通過視頻、語音等方式接受調解。

No.4

委托調解函的內容

委托調解函一般應當列明以下內容:雙方當事人的基本情況和案由;委托調解的期限;出具委托調解函的仲裁委員會名稱、地址、聯系方式。

仲裁委員會在出具委托調解函的同時,應當一并移送案卷材料,并在委托調解函中列明所移送的材料名稱和份數。

委托調解與仲裁庭審的銜接

No.1

委托調解的期限

《辦案規則》給予委托調解的期限為十日,從當事人同意之日起計算。雙方當事人同意時間不一致的,以后同意的時間為準。

這樣規定,一是為了避免案件超過四十五日或者六十日的審理期限;二是與答辯期和舉證期限相對應,一般來說,答辯期加上舉證期限共為十日左右,在這一段期間內委托調解,并不會耽誤案件審理的進程;三是長時間的調解不成,有可能會加劇雙方當事人之間的對抗情緒;四是仲裁庭在開庭審理之后,仍然可以對案件進行調解。

需要注意的是,委托調解的期限應當計入審理期限,不能作為中止審理的情形。

No.2

委托調解后的處理

委托調解過程中,雙方達成調解協議且內容合法有效的,仲裁委出具調解書。

如果對部分內容存在違反法律法規等問題的,仲裁委可以協調變更調解協議內容,并根據變更后的調解協議出具調解書。

委托調解后未能在十日內達成內容合法有效的調解協議的,則委托調解程序終止,仲裁委員會應當開庭審理。

小提示:想要做人力工作,就得考人力資源管理師證書,怎么才能及時知道本地區的人力考試報名時間和考試時間等相關信息呢,不要著急,來申請免費預約短信提醒,及時給您發短信提醒喲~為了不耽誤報名考試,快來免費申請吧,好方便呢~

環球網校友情提示:以上是環球網校編輯整理的人力資源實訓答疑:委托調解如何進行,更多人力資源管理師考試精華資料,點擊下方按鈕免費下載!

課程免費試聽
包租婆单双中特