人力實訓案例:作為HR該提拔誰

來源:環球網校 發布時間:2019-09-20 16:39:31 點擊量: 分享:

公司有5個部門,由于關系調整,現要在每個部門選拔出一個部門主管,以減輕上邊主管的壓力。

A:技術最強;工作積極主動,熱愛自己的職業,心態好,屬于事業型;無論在技術上還是管理上都很優秀,與主管有潛在的競爭關系;與主管的關系融洽。

B:技術中等;工作最積極主動,熱愛自己的職業,心態好,屬于事業型;該人除了工作非常積極主動外,其他方面都不是很好,比如在管理中經常武斷,說話傷人,造成其他人意見很大,基本素質不高,對事情的分析判斷能力不足,情商低;與主管關系最融洽。

C:技術較好;工作積極主動,熱愛自己的職業,心態一般,屬于家庭事業兼備型;論綜合素質,C是最強的,只是有一個致命的缺點,就是做事和說話極其高調,以前由于經常越級匯報,沒有被提拔;由于與主管工作了一段時間,也曾是主管培養出來的,因此與主管關系表面上比較好(此人比較復雜)。

D:技術較好;工作積極主動,對自己的事業一般,心態不是太好,屬于偏家庭型;該人有時看問題稍有些偏,如果批評到位,她會改正,情商低;與主管關系很一般。

E:技術不好;工作積極主動,希望工作能夠完美,心態一般,屬于完全家庭型;該人希望學到更多的知識,但不肯付出太多,一旦與家庭發生沖突時,立即選擇家庭,不希望因為工作而對家庭有任何影響,解決問題的能力不高;與主管關系一般。

以上5個人如果都選為主管,您應該怎樣培養?您認為哪個人應該利用,哪個人不能利用呢?下邊的答案僅供參考。

經過提拔,5個人都選為主管,培養過程及結果如下:

A:主管與其交流最多,給予其特殊待遇,最終成為主管最親密,最得力的助手。

B:是主管最為費心的,需要過問很多事,很多事都需要親自教給怎樣處理,很多話也需要教給怎樣說,由于關系好,很多事也可以說得更透徹些,她也很聽話。下邊人看著她整天那么努力,業績也不錯,能夠掙到更多的錢,因此稍有不滿也就忍了。合作比較順暢。(環球網校提供2017人力資源實訓案例)

C:該人很聰明,無論什么事,自己都很清楚應該怎樣處理,在管理中讓主管比較放心。在實際工作時主管經常會給其一些壓制和挫折,打消其囂張氣息,期間沒有過越級匯報情況發生。合作比較順暢。

D:該人心態不好,總是與其他人比較其優勢的一面,一些看問題的偏執習慣一直存在,經教育未有很大的改善,最終棄用。

E:家庭觀念太強,不想因為工作付出太多,最終棄用。

溫馨提示:歡迎關注環球網校人力資源管理師考試頻道,更多資料可以點擊下方按鈕免費下載學習~

課程免費試聽
包租婆单双中特